top of page

Сергей Васильевич Чехонин (1878-1936)

Тарелка _РСФСР_, 1919 г..png
Тарелка _С высоких вершин науки_, 1919 г..png
Тарелка _Синий герб_, 1918 г..png

Сергей Васильевич Чехонин родился в 1878 году в семье паровозного машиниста на станции Валдайка Новгородской губернии. Изобразительному искусству будущий художник с 18 лет обучался в Рисовальной школе Общества поощрения художников, а затем в школе-студии княгини М.К. Тенишевой.  

Первые самостоятельные шаги в творчестве Сергей Чехонин делал в известных керамических мастерских в Абрамцево и Талашкино. В начале 1900-х годов мастер принимал участие в декоративном оформлении интерьеров и фасадов гостиницы «Метрополь» в Москве, росписи интерьеров в здании Общества поощрения художеств и храма Св. Михаила Архангела лейб-гвардии Московского полка в Петербурге. Для своих декоративно-монументальных работ Чехонин создавал майоликовые панно, изразцы, фресковые росписи. 

В 1912 году художник вступил в объединение «Мир искусства», активно начал заниматься книжной графикой. Оформляя издания К.Д. Бальмонта, Н.А. Теффи, Саши Чёрного, Н.А. Бенуа, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, он эффектно и причудливо сочетал декоративные орнаменты ампира с авангардным композиционным ритмом. Узнаваемая динамичная графическая манера сделала художника известным и востребованным. 

В 1918 году Чехонина назначили художественным руководителем Государственного фарфорового завода в Петрограде. Под его руководством фарфор «расцветает» революционными лозунгами — «Земля крестьянам, фабрики рабочим!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Ум не терпит неволи», «Борьба родит героев», «Царствию рабочих и крестьян не будет конца» и т.п.

Отточенная чехонинская каллиграфия и советская символика в росписях фарфоровых тарелок и блюд, оставшихся «в наследство» от императорской эпохи родили совершенно особенное явление в истории отечественного декоративно-прикладного искусства — агитационный фарфор. 

Художника, все еще верного идеалам «Мира искусства», часто критиковали за излишнюю эстетизацию, за вычурность его художественного языка. Однако глубокое понимание особенностей материала позволяли мастеру создавать выразительные предметы искусства, в которых гармонично сочетаются все элементы. 

С 1923 по 1925 годы Сергей Васильевич Чехонин заведовал реорганизацией бывших Кузнецовских заводов в Новгородской губернии, а в 1925–1927 годах вновь был руководителем на Государственном фарфоровом заводе. После выставки ленинградского фарфора в Париже, состоявшейся в 1928 году, художник остался во Франции. В Европе Чехонин занимался графикой, сценографией, декоративно-прикладным искусством. Умер Сергей Васильевич Чехонин в 1936 году.

 

Чехонин оставил самобытный и яркий след в русском фарфоре, который во многом определил дальнейшее развитие ленинградского декоративно-прикладного искусства.  

Произведения художника узнаваемы, известны всему миру и высоко ценятся среди коллекционеров.  

Поднос _Красный матрос_, 1920 г..png
Тарелка _Арлекин_, 1922 г..png
bottom of page