top of page

Образ Анны Андреевны Ахматовой в фарфоре Натальи Данько

Н.Я. Данько. Анна Ахматова.jpg
Анна Ахматова. Н.Я. Данько.jpg

Данько Н.Я. Анна Ахматова. Коллекция "Бюро Гамаюн"

Личность Анны Андреевны Ахматовой привлекала современников - ей посвящены десятки стихов и произведений изобразительного искусства. 

В 1925 году была издана антология «Образ Ахматовой», составленная искусствоведом Эрихом Федоровичем Голлербахом. В 1925 году Ахматовой было 35 лет, и такое уникальное явление можно рассматривать не как подведение итогов жизни поэтессы - но как подведение итогов эпохи Серебряного века, лицом которой стала Анна Андреевна Ахматова. В книге опубликованы стихи А. Блока, Н. Гумилева, Ф. Сологуба, М. Кузмина, О. Мандельштама, М. Цветаевой и др., портреты Ахматовой работы К. Петрова-Водкина, Н. Альтмана, Ю. Анненкова, Е. Белухи, а также статуэтка, созданная Натальей Данько и расписанная Еленой Данько.

Наталья Данько познакомилась с А.А. Ахматовой на заседаниях Вольной философской организации, так называемой Вольфилы. Встретившись с ней на приеме у коллекционера И. И. Рыбакова в 1923, Данько попросила поэтессу позировать ей.

Во время позирования Ахматова рассказывала, как ее рисовал Модильяни, читала стихи. Данько в это время ее рисовала и лепила маленькие фигурки. 

Известно, что в результате были созданы несколько барельефов с профилем Ахматовой, маленький бюст и фарфоровая статуэтка. 

Фигура Анны Андреевны Ахматовой на круглом небольшом постаменте выполнена в рост. На ней длинное декольтированное платье с заниженной линией талии по моде 1920-х годов. Шаль, спадающая до пола, накинута на правое плечо. Голова слегка наклонена, правая рука прижата к груди. Вытянутый, тонкий, угловатый силуэт с острыми плечами, характерная прическа с прямой челкой - узнаваемые черты поэтессы. Скульптурная отточенность черт сложившегося к этому времени образа Анны Ахматовой подчеркивает ее лиричность и изящество. 

Пластический образ, созданный Данько, напоминает работу Натана Альтмана 1914 года, ставшую одним из ключевых портретов эпохи. Характерными атрибутами в этих двух произведениях становятся прическа, платье, шаль, но более важным оказывается общая психологическая трактовка - в них подчеркнута закрытость, утонченность, скромность, высокая духовность личности модели. Как писал искусствовед Ю. Овсянников о статуэтке Натальи Данько, «не громогласным пламенным трибуном должна предстать перед зрителем фарфоровая Ахматова, а интимным собеседником, способным затронуть тонкие струны душевных переживаний».

В бюсте, отлитом в бронзе и фарфоре, Наталья Данько акцентирует внимание на индивидуальности и характере лица А. Ахматовой - ее черты подчеркнуты и преувеличены - длинная шея, острые скулы и ключицы, печальный, задумчивый взгляд - кроткость и смирение перед сложной судьбой.

 

Камея с барельефным профильным изображением головы Анны Ахматовой, исполненная в разных материалах - фарфора, гипса, пасты, напоминает нам об античности и о том, что уже с первых сборников поэтессу называли «русской Сафо». На небольшой овальной плите мы видим ее резкий орлиный профиль, которым она гордилась, ее челку - индивидуальные черты, в которых безошибочно узнается героиня XX столетия. В 1925 году писатель Павел Лукницкий записал в дневнике: «Показала мне свинцовую медаль с ее профилем, сказала, что любит ее. Я заметил, что профиль тяжел. “Это мне и нравится… Это придает «античности»…”»  Очевидно, это была одна из работ Натальи Данько.

Известно, что одну из фигурок, расписанных Еленой, Наталья Данько подарила Ахматовой, которую та продала в 1932 году для помощи Осипу Мандельштаму.

Работы сестер Данько снискали славу и признание. М.В. Фармаковский писал об их статуэтках: «…вы получаете впечатление драгоценных камней, вправленных в золото и рассыпанных по белой эмали; это почти стиль, так как мы улавливаем здесь нечто постоянное, квинт-эссенцию продолжительных исканий, нашедших, наконец, свою форму; здесь богатство сказки, облекшейся в реальные материалы и получившей твердость камня». Они творили в традициях фарфоровой пластики XVIII-XIX веков, сочетая реалистическое прочтение формы и немного театральное, классицистическое толкование содержания. Именно поэтому так эффектны портретные статуэтки артистов театра и балета в исполнении Натальи Данько. Росписи Елены Данько органично связаны с формой, подчеркивают, раскрывают ее суть. 

Образ Анны Ахматовой, исполненный сестрами Данько, ставит в центр внимания творческое начало поэта, ее чувство внутреннего достоинства, женственность, лирическую одухотворенность и является одним из важнейших не только в ряду портретов поэтессы, но и в декоративно-прикладном искусстве эпохи. 

Ахматова А.А. Данько Н.Я..jpg
Ахматова А.А. Данько Н.Я..jpgх
Ахматова А.А. Н. Данько.jpg

Данько Н.Я. Анна Ахматова. Музей Императорского фарфорового завода

Данько Н.Я. Анна Ахматова. Частная коллекция

bottom of page