top of page

Алиса Яковлевна Брускетти-Митрохина (1872-1942)

Родилась в городе Ромны Полтавской губернии в семье итальянца Брускетти. В 1891 году Алиса окончила Ломоносовскую гимназию в Риге и поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Занималась скульптурой в мастерских Паоло Трубецкого и Сергея Михайловича Волнухина, а живопись изучала в мастерских Репина, Коровина и Серова. Савва Иванович Мамонтов, владелец некогда знаменитого «Абрамцева», пригласил Андрея Матвеева, а вслед за ним и Алису Брускетти работать в своей керамической мастерской «Абрамцево». В московской мастерской работали многие замечательные мастера, в числе которых оказалась и Брускетти, лепившая небольшие изящные утилитарные вещи.

В 1904 году Брускетти уехала в Тверь, где преподавала рисование в Тверском коммерческом училище. С 1908 году начала работать работать в керамических мастерских школы Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге. В мастерской Общества Алиса Брускетти пробыла до 1914 года, получив все возможные первые премии за свои работы в фарфоре, майолике и керамике. В 1915 году Е. Е.Лансере, возглавивший Императорский фарфоровый завод, пригласил скульптора делать рельефы для ваз, создававшихся по его собственным эскизам. Но в 1915 году Брускетти переехала в Псков, где она вернулась к преподаванию композиции и лепки в Художественно-промышленной школе. В 1918 году скульптор вернулась в Петроград, где начала работать на фарфоровом заводе.

Художница сделала серию фигурок-персонажей того времени, наибольшую известность из которых ей принесла фарфоровая «Буржуйка, продающая вещи».

В последующие годы скульптор Брускетти делает серии фигур балерин, а в 1939-1940-х годах – физкультурную серию. Серия «Балерины» стала воплощением любви к театру — увлечения, затронувшего всех, кто когда-либо был связан с абрамцевским кружком, с мирискусниками, ко второму поколению которых принадлежал ее муж Д. И.Митрохин. Балетная сюита Алисы Брускетти, увлеченной красотой человеческого тела, ее пластической выразительностью, была названа «иконографией русского балета».

Художницу привлекала античная тема, она часто обращалась к образам вакханок и танцовщиц. Многие из творческих планов мастеру осуществить не удалось. Оставшись в осажденном Ленинграде вместе с мужем, она погибла в первую блокадную зиму.

bottom of page