БЮРО
ГАМАЮН
Иосиф Моисеевич Чайков (1888-1986)
Скульптор Иосиф Чайков, родившийся в Киеве, начинал свой творческий путь в 1910 году, когда поехал в Париж. Сначала художник посещал студию Н. Аронсона, а зачем проходил обучение в Школе декоративных искусств в Париже и в Школе изящных искусств. Впервые он показал свои работы - проекты витражей - на выставке «Группы русских художников» в 1912 году, а в 1913 году участвовал на Осеннем Салоне. Знакомство с современным европейским искусством оказало большое влияние на начинающего мастера, именно с этого времени, в его работах прослеживается поворот к кубизму.
В Киев И. Чайков вернулся в 1914 году, где иллюстрировал книги на идиш, вел класс скульптуры в студии в Култур-лиге, объединении еврейских художников.
Скульптор с энтузиазмом включился в революционную деятельность, занимался реализацией плана монументальной пропаганды, в рамках которого был создан бюст К. Маркса, установленный в Киеве (не сохранился).
В 1920 году он переехал в Москву и начал преподавать во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе. 1920-е годы для И. Чайкова, как и для многих других, стали полем для экспериментов: его увлекали и кубизм, и конструктивизм. В эти годы он создавал такие подвижные скульптуры, как «Мостостроитель», «Электрификатор», «Кузнец». В этих произведениях скульптор стремится к организации скульптурной формы как динамической конструкции, дающей сразу разные точки зрения, несколько профилей скульптуры. Многофигурные композиции становятся насыщенными, цельными за счет того, что пространство между ними начинает работать как выразительный элемент.
В течение двух лет - с 1922 по 1923 годы Иосиф Чайков работал в Берлине, где принял участие в выставках советского искусства и группы «Ноябрь».
1920-е годы характеризуются насыщенной художественной жизнью, и именно в это десятилетие появляется большое количество художественных объединений. В этот период Чайков вошел в объединение живописцев, графиков, скульпторов и архитекторов «4 искусства», а также стал членом Общества русских скульпторов, объединивших самых крупных мастеров пластики послереволюционной эпохи.
Творчеству И. Чайкова 1920-30-х годов присущ поиск ритма движения человеческого тела в пространстве, что стало поводом к обращению к спортивной тематике. Были созданы такие композиции, как «Футболисты», «Парашютист» и другие, в которых фигуры существуют в органичном сочетании динамики и равновесия.
К концу 1920-х годов И. Чайков стал постепенно отходить от формальных экспериментов: в его произведениях «Ленин-оратор», «Башня Октября», все еще чувствуется влияние конструктивистких и кубистических идей, но уже с начала 1930-х годов художник окончательно поворачивается в сторону классических форм. Тем не менее, он остается верен своему желанию быть новатором.
Скульптор не ограничивал себя в творчестве: он с одинаковым энтузиазмом и интересом работал в разных жанрах и техниках. В мелкой пластике скульптор часто обращался к сюжетам повседневного бытия, которым он стремился придать художественную выразительность. Также скульптор создал целую галерею портретов своих современников - политиков, художников, композиторов (В. Фаворского, С. Михоэлса, А. Хачатуряна, К. Чуковского, К. Ворошилова, М. Черемныха, В. Маяковского, С. Герасимова и др.).
Монументальность видения, присущая мастеру, помогла ему влиться в художественный процесс становления социалистического реализма с его курсом на синтез искусств.
В 1937 году он работал над Советским павильоном для Всемирной выставки в Париже, для которого он создал одиннадцать барельефов, украшавших пропилеи архитектурной конструкции. В 1939 году также принимал участие в оформлении Советского павильона для Всемирной выставки в Нью-Йорке.
Творческий путь Иосифа Чайкова свидетельствует о том, что скульптор воспринимал себя одним из творцов современного искусства. Стремление к постоянному поиску новых пластических решений и его творческий дар сделали скульптора одним из ведущих мастеров отечественного искусства XX столетия.
И.М. Чайков. Футболисты. 1928-1938
И.М. Чайков. Портрет В.В.Маяковского. 1940
И.М. Чайков. Кузнец. 1927
И.М. Чайков. Трубач. 1928
И.М. Чайков. Волейбол. Начало 1930-х