БЮРО
ГАМАЮН
Наталья Яковлевна Данько (1892 – 1942)
Наталья Яковлевна Данько - одна из самых известных скульпторов за всю историю существования фарфорового завода в Санкт-Петербурге. В 1900-1902 годах обучалась в Строгановском училище в Москве, в городской художественной школе и в студии Я. Янсона в Вильно. В 1909-1914 годах под руководством В.В. Кузнецова, одного из ведущих мастеров монументально-декоративной скульптуры, работала над скульптурным оформлением зданий Петрограда (в частности училища им. Петра, Азово-Донского банка), Москвы (дом Щербатова на Новинском бульваре) и Киева, построенных по проектам А. Таманяна, И. Фомина В. Щуко, Ф. Лидваля и других. С 1914 года работала на Императорском фарфоровом заводе помощницей заведующего скульптурной мастерской В.В. Кузнецова. С тех пор весь жизненный и творческий путь художницы оказался теснейшим образом связанным с фарфоровым заводом. В августе 1919 года возглавила скульптурную мастерскую Государственного фарфорового завода и преподавала лепку в керамической школе. Период первых революционных лет стал для Н. Я. Данько временем поисков новых путей фарфоровой скульптуры. Еще в 1918 году, под влиянием идей ленинского плана монументальной пропаганды, мастер выполнила бюст просветителя конца XVIII-начала XIX века Н. И. Новикова и бисквитный барельеф «Декабристы». В этих работах прослеживается близость к монументальным произведениям, над которыми скульптор работала в начале своей карьеры.
Свой творческий путь художница нашла в обращении к образам современности. Наблюдения действительности приводят к появлению в творчестве Данько новых героев - простых людей, совершивших революцию. В многочисленных работах 1919 и 1920 годов перед нами проходят типы людей и жанровые сценки революционных лет. «Матрос со знаменем», «Клич с Востока», «Милиционерка», «Женщина, вышивающая знамя» - стали настоящими документами эпохи.
Художественное оформление предметов домашнего обихода составляло в эти годы важную область творчества Н. Я. Данько: она слепила серию курительных трубок с изображением человеческой головы, мундштуки в виде человеческих фигурок, флаконы, пепельницы, пресс-папье, декоративную посуду с народными мотивами - например, кружки в виде голов («Чай», «Молоко», «Славянка»). В этих работах выражается стремление мастера наполнить быт простых людей нарядными, красивыми вещами. Художница также делала попытки внедрить в бытовые предметы революционные мотивы - известные шахматы «Красные и белые» отображают противостояние советского общественного строя строю царской России.
Работы 1920-х годов созвучны общественно-политическим и творческим позициям художников АХРР, изображающих быт Красной Армии, рабочих, крестьянство, деятелей революции и героев труда. Также Н. Я. Данько создавала скульптуры, посвященные важнейшим датам жизни страны - «V лет Красной Армии», «X лет Красной Армии» и др. Также в это время большое место в творчестве Н. Я. Данько занимает скульптурный портрет - фигурка 1920 года В. Ф. Нижинского в балете «Призрак розы», солистка Большого театра Федорова, исполненная в 1921 году - открывают галерею портретных образов. Расцвет портретного жанра в творчестве скульптора приходится на 1930-е годы. «Балерина А. П. Павлова», образ А. С. Пушкина, «В. Папазян в роли Отелло», а также целые сюиты портретов актеров Ленинградского государственного театра комедии.
В 1936-1937 годах Н. Я. Данько участвовала в оформлении станции метро «Площадь Свердлова». Четырнадцать полутораметровых ромбических барельефов на тему искусства народов СССР с изображением народных музыкантов и танцоров стали новым опытом применения фарфора в архитектуре интерьера.
В течение целого двадцатилетия Н. Я. Данько была единственным скульптором, полностью посвятившим себя созданию советской фарфоровой скульптуры. Она выполнила более трехсот работ, и лучшие из ее работ занимают почетное место рядом с произведениями крупнейших отечественных скульпторов. Обилие и многосторонность работ Н. Я. Данько объясняется тем, что она жила в состоянии непрерывного творческого горения и отклика на события кипящей жизни вокруг.