Зинаида Викторовна Кобылецкая (1880-1957) 

Зинаида Викторовна Кобылецкая прожила долгую творческую жизнь, создала большое количество ярких произведений декоративно-прикладного искусства. Тем не менее, сведений о ее жизни и работе на заводе крайне мало. Известно, что художница родилась в Бессарабии, а училась искусству - в Санкт-Петербурге, в Школе Общества поощрения художеств. Окончила свой курс в 1910 году и отправилась обучаться и работать на фарфоровых фабриках в Дании, Швеции и Франции. В эти же годы она выполняла заказы для Императорского фарфорового завода. После революции Зинаида Викторовна продолжила работать на Государственном фарфоровом заводе до 1924 года. 

Мастер была виртуозным живописцем по фарфору, создавала свои авторские произведения и расписывала, копировала рисунки С.П. Чехонина. За годы своей работы на заводе (1912-1914, 1918-1923, 1926-1932) выполнила около 1500 композиций.

Главным содержанием произведений Кобылецкой двух первых послереволюционных лет стали цветочные композиции. В 1919 году в доме Мятлевых на Исаакиевской площади проходила первая крупная выставка фарфора. Творчество Кобылецкой было представлено большим количеством работ с цветочной росписью. 

Кроме этого, важной частью творческого наследия З.В. Кобылецкой являются агитационные произведения - Блюдо с портретом В. И. Ленина, блюдо «Газеты» и др. Характерным для ее творчество было объединение традиционных мотивов - цветочных сюжетов - с агитацией - например, в росписи тарелки «Мы превратим весь мир в цветущий сад», чайников «Коммуна», «Искусство есть одно из средств единения людей». 

В 1924 году художница была отправлена в командировку на Волховскую фарфоро-фаянсовую фабрику, где выполнила ряд рисунков для росписи фарфора. В 1926 году вновь вернулась на Государственный фарфоровый завод в качестве художника, а в 1929 году была назначена инструктором по художественной части живописной мастерской.

С 1932 года мастер работала иллюстратором для научных изданий Академии наук по флоре. 

Только после Великой Отечественной войны художница вернулась на завод и создала росписи для нескольких сервизов.

Кобылецкая З.В. Тарелка "Мы превратим весь мир в цветущий сад". 1920

Кобылецкая З.В. Чашка с блюдцем «Путь к социализму». 1927

Кобылецкая З.В. Блюдо с портретом В. И. Ленина и надписью «Наша нравственность выводится из классовой борьбы пролетариата». 1924

Кобылецкая З.В. Блюдо «Град Китеж» («Дерево»). 1921

Блюдо З. В. Кобылецкой с изображением рябчика императорского

Государственный фарфоровый завод

Автор композиции и исполнитель росписи З. В. Кобылецкая

1919

Марки: 1) зеленая надглазурная по трафарету: А III 89 под короной

2) голубая надглазурная от руки: серп, молот, часть шестерни и дата: 1919

Подпись автора в нижней части композиции черная: З. Кобылецкая

Метка автора голубая в виде креста в круге

Фарфор, роспись надглазурная полихромная

Д = 37,8 см

На основании стилистического анализа росписи, а также изучения марок, метки и авторской подписи можно утверждать, что представленное на экспертизу блюдо с красно-оранжевым цветком выполнено на ГФЗ в 1919 году З.В. Кобылецкой. Роспись исполнена на "белье" Императорского фарфорового завода, об этом свидетельствуют характерные технологические особенности блюда и зеленая надглазурная марка предприятия: А III 89 под короной. Рядом с маркой императорского периода поставленная от руки марка советского времени: серп, молот, часть шестерни и дата 1919; здесь же знак в виде креста в круге, являющийся личной меткой З.В. Кобылецкой. Обязательное подписывание исполнителем своей работы на фарфоровом заводе было введено по распоряжению комиссара П.К. Ваулина от 13 декабря 1918 года: "каждый живописец должен ставить свою метку, дабы после обжига он видел всю свою работу". 

З.В. Кобылецкая на значительной части своих работ помимо личной метки ставила свою подпись. В рассматриваемом случае подпись поставлена автором на лицевой стороне композиции и выполнена в характерной для нее манере начертания фамилии.

З.В. кобылецкая (1880-1957) была виртуозом живописи по фарфору, лучшим исполнителем чехонинских эскизов и копиистом его работ. За годы своей работы на заводе (1912-1914, 1918-1923, 1926-1932) выполнила около 1500 композиций. Главным содержанием произведений Кобылецкой двух первых послереволюционных лет стали цветочнеые композиции. В 1919 году в доме Мятлевых на Исаакиевской площади проходила первая крупная выставка фарфора. Творчество Кобылецкой было представлено большим количеством работ с цветочной росписью, в их числе блюдо "Красные цветы", которое по своему решению, возможно, близко рассматриваемой нами работе. 

На рассматриваемом нами блюдей изображен написанный виртуозной кистью колокольчатый, красно-оранжевый цветок - "рябчик императорский" (фритиллярия), один из самых необычных и своеобразных представителей садовых цветов. Для росписи характерен изысканный мазок, сочная яркая краска. 

Блюдо с изображением колокольчатого красно-оранжевого цветка характеризует творчество крупного мастера-фарфориста З.В. Кобылецкой в начальный период работы ГФЗ и представляет историко-художественный интерес для исследователей, коллекционеров и любителей фарфора. 

Специалист по фарфору: 

Т.В. Кумзерова

Кобылецкая З.В. Блюдо «Газеты» с надписью: «Петроград 1921». 1921

© 2016 Бюро «Гамаюн». 

Санкт Петербург, Россия, 191015, ул. Таврическая, 7

  • Facebook Clean
  • White Instagram Icon
  • Pinterest - White Circle