top of page

Мария Васильевна Лебедева (1895-1942)

Мария Васильевна Лебедева родилась в Петербурге и обучалась в школе Общества поощрения художеств в классе И. Я. Билибина. По окончании художница занималась графикой и преподаванием в школах. С 1919 по 1924 год Лебедева работала в филиале живописного цеха при училище барона А. Л. Штиглица, а после и на самом Государственном фарфоровом заводе. С 1934 по 1940 годы вновь вернулась к сотрудничеству с Ленинградским фарфоровом заводом.

За годы работы на фарфоровом заводе М. Лебедева исполнила много композиций для росписи фарфора. Она активно участвовала в отечественных и зарубежных выставках, в том числе ее работы были представлены на Международной художественной выставке в Париже (1925) и выставках Русского искусства в Вене и Берлине (1930).

Ее произведения обладают прежде всего графичностью, что сказывается и в колорите, и в композиции. Ее творческая манера далека от влияния С. В. Чехонина, в своих произведениях она проявила себя самостоятельным мастером. В целом ряде рисунков, как агитационных, так и декоративных, она раскрывает целый мир, в котором сталкиваются новое и старое. Ее занимала тема борьбы противоположностей, но она редко использовала символику Советской власти или лозунги - ее идеи раскрывались в замысловатых метафорах.

Например, в блюде-лотке «Кит», исполненном в 1920 году, мы видим такой сюжет: революция представлена в виде красной рыбы-дракона, которая рвет рыболовную сеть, за которой написано «Революция рвет сети предрассудков». На голове у рыбы-революции стоят три человека, один из которых похож на главу революционного движения - В.И. Ленина. Внизу изображена розовая крыша здания, напоминающего Зимний дворец, рядом с ним стоят люди, судя по их одеждам, аристократы. В верхней части, перевернутый мир - там верхушки деревьев и простой народ. Все они смотрят на то, как происходит этот самый «прорыв» сетей предрассудков. Данная работа характерна для творчества художницы, но все ее композиции уникальны и выделяются на фоне агитационных произведений, исполненных на фарфоровом заводе в 1920-30-е годы.

bottom of page