Митковицер Петр Вениаминович (1888-1942)

Митковицер П. В. - скульптор, который получил образование в Одессе и в Париже, преподавал, создавал станковую и монументальную скульптуру, принимал активное участие в декоративном оформлении советских городов. 

В начале XX столетия учился в Одесском художественном училище, после чего эмигрировал во Францию, где учился, принимал участие в выставках Весеннего Салона, наблюдал за творчеством выдающихся скульпторов современности. В это время он писал: «Очарование и страх перед большими мастерами, охватывающих каждого молодого художника, покинули меня с момента, когда я начал спокойно рассматривать их произведения в оригинале, в мастерских». В 1910 году к Весеннему салону П. Митковицер выполнил «Портрет матери», в котором парижская пресса обнаружила следы влияния О. Родена. В его работах современники также обнаруживали идеи «синтетизма» А. Бурделя, «тектонизма» А. Майоля - самых крупных мастеров первой трети XX века. В 1912 году он окончательно вернулся в Одессу. 

В 1919 выставлял две своих работы в гипсе: «Бюст» и «Голова парня с улицы». 

Преподавать скульптор начал только в 1922 году, когда был приглашен в ОХУ (Одесское художественное училище) на должность своего бывшего учителя Л. Иорини - руководителем скульптурной мастерской. 

В 1927 году художник создал свою знаменитую «Голову негра», которая сочетает в себе экзотику, столь любимую модерном, с пластикой кубистическими или даже конструктивистскими поисками. Один из вариантов «Головы негра» хранится в сборнике Одесской картинной галереи.

В 1929 г. во Второй Всеукраинской выставке П. Митковицер представил свой гипсовый «Автопортрет», выполненный в духе конструктивизма.

В 1933 году профессор ОХУ П. Митковицер был командирован в Москву для оформления скульптур для Дворца Советов. Вероятно, П. Митковицер, выигравший конкурс, работал над проектом в течение 1933-1934 годов. 

В 1935 г. скульптор создал статую «Дискобола» для станции метрополитена «Сокольники» в Москве.

Творчество П. Митковицера было многогранным, он экспериментировал с разными формами - от импрессионизма до кубизма, от модерна до конструктивизма. Получив возможность работы над проектом Дворца советов в Москве, художник получил признание одного из лучших советских скульпторов.

© 2016 Бюро «Гамаюн». 

Санкт Петербург, Россия, 191015, ул. Таврическая, 7

  • Facebook Clean
  • White Instagram Icon
  • Pinterest - White Circle