Людмила Викторовна Протопопова (1906–1981)

Людмила Викторовна Протопопова родилась в Башкирии, в селе Курачево. Во время обучения в Художественно-промышленном техникуме в Ленинграде (бывшей Рисовальной школы Общества поощрения художеств) проходила практику на Государственном фарфоровом заводе, а после завершения обучения пришла в мастерскую завода в качестве живописца.

Как и все художники, пришедшие на завод на рубеже 1920-1930-х годов, Людмила Протопопова испытала значительное влияние Н.М. Суетина. Это выразилось в орнаментально-графической манере росписей, которая характерна для раннего творчества художницы. Например, это ярко проявляется в ее «северных» и «промышленных» работах - тарелках «Эскимосы слушают радио» и «Школа на Севере», чайнике с изображением трактора, сервизах «Индустриальный» и «От тайги до постройки». Белизна фарфора подчеркивается гармонично подобранной цветовой гаммой - характерный принцип живописи по фарфору Людмилы Протопоповой. 

В некоторых произведениях мастер выступает как классический художник - изобразительный сюжет располагается в центре предмета, а цветовая гамма лаконичная и скромная. Такие росписи встречаются в сервизах «Поход «Челюскина»», «Челюскинцы», «Первое метро СССР». В сервизе, посвященном строительству метрополитена, автор изображает московские пейзажи, интерьеры вестибюлей метро, толпу людей, собравшихся в честь открытия метрополитена. Портреты И.В. Сталина и Л.М. Кагановича были выполнены А.А. Скворцовым. Цельный, исполненных в монохромном колорите, ансамбль воспевает одно из важнейших достижений Советского союза 1930-х годов. 

Более всего Людмилу Протопопову вдохновляли актуальные темы современности, в частности темы первых строек, но она также обращалась и к портретным сюжетам. Ею были исполнены вазы с портретами А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, М.В. Ломоносова, И.В. Сталина. 

Людмила Викторовна Протопопова работала на Ленинградском фарфоровом заводе до начала Великой Отечественной войны и вернулась в мастерскую сразу после ее окончания, продолжив создавать удивительные произведения декоративно-прикладного искусства, наполненные гармонией живописи, ритма орнаментов и увлекательных сюжетов.

Протопопова Л.В. Ваза с портретом М.Ю. Лермонтова. 1939-1940 

Протопопова Л.В. Чайник с крышкой малый из сервиза «От тайги до постройки». 1933

Протопопова Л.В. Сухарница из сервиза «№5» («Индустриальный»). 1931

Протопопова Л.В. Чайник с крышкой из сервиза «Поход «Челюскина»». 1934

Протопопова Л.В. Чайник с крышкой из сервиза «Поход «Челюскина»». 1934

© 2016 Бюро «Гамаюн». 

Санкт Петербург, Россия, 191015, ул. Таврическая, 7

  • Facebook Clean
  • White Instagram Icon
  • Pinterest - White Circle