Елизавета Бернгардовна Розендорф (1898–1984)

Художница по фарфору, живописец, график, Елизавета Розендорф прошла обучение в Центральном училище технического рисования. Свой творческий путь начала в 1919 году на Государственном фарфоровом заводе в Петрограде под руководством С. Чехонина. 

Для росписей художницы на фарфоре характерны разнообразные жанровые сцены, часто посвященные какому-то конкретному занятию, с изображением крупных фигур на первом плане. Зачастую в свои композиции она вписывала пейзажные мотивы. За годы работы для фарфорового завода она выполнила рад произведений в технике надглазурной росписи: такие как блюда «Рыбак», «Гончар», «Вышивальщица», тарелки «Мужики», «Бабы», «Сказочный город», «Павлин», «Птицы», сервизы и курительные трубки с пейзажами. Создала росписи агитационного характера: тарелки «Да здравствует Советская власть!», «Да здравствует VIII съезд Советов!», селедочница «Да здравствует социализм!», кружка «Кто не работает, тот не ест». 

Также художница работала с декоративными произведениями: например, ею исполнено известное блюдо «Кукуруза».

В 1920 году художница переехала в Таллинн, где вышла замуж за художника и поэта К. К. Гершельмана. В Эстонии Елизавета Розендорф занималась живописью, графикой и акварелью, исполняла эскизы театральных костюмов. Входила в Эстонский союз художников изобразительного искусства и активно участвовала в выставках.

© 2016 Бюро «Гамаюн». 

Санкт Петербург, Россия, 191015, ул. Таврическая, 7

  • Facebook Clean
  • White Instagram Icon
  • Pinterest - White Circle