top of page

Александра Васильевна Щекатихина-Потоцкая (1892 - 1967)

Живописец, скульптор, фарфорист, художник театра. Родилась в семье русского купца-старовера Василия Григорьевича Щекатихина. Окончив в 1908 в Александровске гимназию, переехала в Петербург и поступила в Рисовальную школу Общества поощрения художеств, в 1910 была командирована на русский Север для ознакомления с памятниками старинного зодчества и народным крестьянским искусством, а в 1913 - в Грецию, Италию и Францию. Помогала Николаю Рериху в работе над росписями церкви Святого Духа в имении княгини М. Тенишевой в Смоленской губернии. Участвовала в знаменитых Русских сезонах Сергея Дягилева и разрабатывала эскизы одежды для модных парижских журналов, в том числе, эскиз костюма лебедя к балетному номеру на музыку Сен-Санса для великой балерины Анны Павловой. Ее жизнь и творчество были органично связаны с «Миром искусства», с эпохой Серебряного века в русской культуре.

Театрально-декорационная живопись заняла заметное место в творчестве художницы 2-й половины 1910-х. Параллельно художница занималась станковой живописью, станковой и журнальной графикой.

В начале 1918 Щекатихина-Потоцкая была приглашена на Государственный фарфоровый завод, где сразу начала работу над эскизами росписей, а позже и над скульптурными формами. Ее самобытный талант и темперамент воплощали в фарфоре впечатления от русского лубка и городского фольклора, сказочных персонажей и древней иконописи. Ее произведения, отклоняющиеся от существующих канонов росписи, обретали звучание символического образа России, стоящей на переломе двух исторических эпох. Обобщенными пятнами, композиционными сдвигами, неровным ритмом надписей она обостряла конфликт традиционных форм фарфоровой посуды и нового искусства. Наряду со сценами венчаний, застолий, плясок и забав в росписях художницы появились фигуры матросов, комиссаров, советская эмблематика и лозунги.

Произведения Александры Васильевны пользовались повышенным спросом на художественном европейском рынке.

В 1923 году за «оригинальность и красоту композиций», за «ударный труд», Народный комиссариат просвещения, в ведении которого находилось предприятие, решил направить Александру Васильевну на полгода на Берлинскую фарфоровую мануфактуру. Но она уехала в Каир, куда ее позвал И.Я. Билибин, и вскоре вышла за него замуж.

В 1925 году на Международной выставке декоративных искусств в Париже фарфор ГФЗ получил большую золотую медаль.

Александра Васильевна Потоцкая и Иван Яковлевич Билибин вернулись в Россию в 1936 году. Александра Васильевна стала работать на заводе, а Иван Яковлевич - преподавать в Академии художеств. Во время войны они отказались уезжать из города. Билибин умер в блокаду от голода. Она чудом выжила. В 1944 году расписала с присущим ей темпераментом две огромные вазы, посвященные Александру Невскому и Дмитрию Донскому.

После того, как Союз художников усмотрел в ее творчестве отступление от партийного курса официального искусства соцреализма, художница вынуждена была уйти с завода. Умерла она в октябре 1967 года.

Творчество Александры Васильевны Щекатихиной-Потоцкой представляет одну из ярчайших страниц  наследия фарфорового завода.

60536009_1331394007012794_52785615489130
bottom of page