top of page

Василий Порфирьевич Тиморев (1870-1942)

DSC_8017.jpg
тиморев_1.jpg

График, живописец и художник по фарфору Василий Тиморев родился в 1870 году в городе Глухов Черниговской губернии. Получил художественное образование в школе Общества поощрения художеств. В 1890 году поступил в Академию художеств, где занимался в живописной мастерской  И. Репина. В 1905-1907 годах обучался графике в Париже в мастерской Е. Кругликовой. Вернувшись в Россию, стал работать в издательстве Кнебеля в качестве книжного иллюстратора.

С 1918 года в течение четырех лет Василий Тиморев работал на Государственном фарфоровом заводе, стал одним из художников агитационного фарфора.

Благодаря повествовательному характеру изображений, произведения Василия Тиморева всего узнаваемы. Жанр и символика в его работах дополняют друг друга. Идея, заложенная в символических образах, раскрывается через жанровую композицию. В его работах угадывается влияние графики, вне зависимости от яркости и насыщенности цветовой композиции. 

Лаконичная композиция, изображенная на тарелке «Кто не работает, то и ест», выделяется из общей картины работ художника. На продуктовых карточках, изображенных Тиморевым фамилии разных людей, работников Государственного фарфорового завода и не только, например, А. В. Луначарского.

Умер В. П. Тиморев в 1942 году.

 

17-6022.jpg

 

 

Экспертное заключение на

блюдо В. П. Тиморева "Индия"

Государственный фарфоровый завод

Автор композиции и исполнитель росписи В.П. Тиморев

Май 1921 года

Марки:

1) зеленая подглазурная по трафарету А III 93 под короной

2) голубая надглазурная от руки: серп, молот, часть шестерни

Подпись автора на лицевой стороне черная: В. Тиморев, 21 V.

Метка автора голубая в виде масти треф

Фарфор, роспись надглазурная полихромная, золочение

D - 38 см

На основании стилистического анализа росписи, а также изучения марок, метки и авторской подписи можно утверждать, что представленное на экспертизу блюдо "Индия" выполнено на Государственном фарфоровом заводе в 1921 году В.П. Тиморевым. Роспись исполнена на "Белье" Императорского фарфорового завода, об этом свидетельствуют характерные технологические особенности блюда и зеленая подглазурная марка предприятия: А III под короной. Под маркой императорског периода мы видим поставленную от руки марку советского времени: серп, молот, часть шестерни. К ней присоединен знак в виде масти треф, являющийся личной меткой В.П. Тиморева. Обязательное подписывание исполнителем своей работы на фарфоровом заводе было введено по распоряжению комиссара завода П.К. Ваулина от 13 декабря 1918 года: "каждый живописец должен ставить свою метку, дабы после обжига он видел всю свою работу". 

На лицевой стороне, по краю марли имеется также подпись автора с указанием даты исполнения композиции; она выполнена в свойственной В.П. Тимореву манере. 

На переднем плане на берегу реки изображены изможденные мужские фигуры, головы которых повернуты в сторону приближающегося к ним, парящего над храмовыми и дворцовыми сооружениями человек в военной форме. В правой руке его горящий факел, в левой развевающийся флаг с надписью "РСФСР". Приемы росписи, используемые здесь художником-графиком, очень характерны для его творчества в фарфоре начала двадцатых годов. Изображение на зеркале обрамляют расположенные на марли надписи на восточных языках. По борту на черном фоне венок, составленный из стилизованных листьев и цветов. Употребление орнаментального борта встречается и в других известных работах Тиморева. 

Рассматриваемое блюдо "Индия" датируется маем 1921 года; аналогичное блюдо из коллекции отдела "Музей Императорского фарфорового завода" Государственного Эрмитажа выполнено в апреле. Работы очень близки друг другу. Блюдо В.П. Тиморева по своему содержанию примыкает к группе произведений, посвященных Съезду народов Востока, которые выпускались на Государственном фарфоровом заводе уже после съезда, в 1921 году. О них упоминает Елена Данько - художник и историограф завода. Также В.П. Тиморевым были расписаны блюдо "Восточное" (февраль 1921 года) и блюдо "Съезд народов Востока" (июнь 1921 года). 

Блюдо "Индия" экспонировалось в 1923 году на Всероссийской выставке художественной промышленности к V-летию Красной Армии, проходившей в Москве. 

Рассматриваемое произведение В.П. тиморева представляет несомненный интерес для исследователей, коллекционеров и любителей фарфора. 

Специалист по фарфору:

Т.В. Кумзерова

bottom of page