Дмитрий Семенович Стеллецкий (1875-1947)

Дмитрий Семенович Стеллецкий – русский художник, скульптор, иконописец. Учился  у профессора Р.К. Залемана в Высшем художественном училище при Академии художеств (1896-1903). После окончания Училища Дмитрий Стеллецкий до 1914 года жил в Петербурге, путешествовал по России, изучал художественное наследие Древней Руси. Это оказало решающее влияние на творчество мастера и впоследствии сделало его одним из ярчайших проявлений «русского стиля» модерна. 

В 1903 году начинающий скульптор получил возможность работать в Абрамцевской керамической мастерской С.И. Мамонтова, а в 1905 году жил и работал в Талашкино у княгини М.К. Тенишевой. Декоративно-прикладное искусство интересовало художника в самых разнообразных проявлениях: он работал над оформлением каминов, создавал декоративные панно, создавал скульптуры из керамики, гипса и дерева. Стремление реформы русского искусства, прошедшего академическую школу, возвращение к корням, претворилось в национально-романтическом стиле, идея которого была популярна в художественной среде в начале XX столетия. Сам он считал, что «только изучая художественное наследие наших предков и даже сначала рабски ему подражая, можно и нужно воскресить свою русскую, родную красоту…». В эти годы в Училище Общества поощрения художеств Д. Стеллецкий создал фарфоровую фигурку мальчика со свирелью - «Пастушка», а также фигурки девушек в русских сарафанах для декоративного оформления стола. В сюжетах, декоративности и красочности его композиций из дерева и гипса («Хоровод», «Иван Грозный на охоте», «Марфа Посадница») ярко выражено национальное начало, но в то же время они отличаются образным строем, остротой линий, резкостью ракурсов. 

В 1910 году Д.С. Стеллецкий стал членом Союза русских художников, а с 1912 года принимал активное участие в выставках «Мира искусства», где эк􏰀спонировались его живописные панно и небольшие скульп􏰀туры. В этот период художник создает не только декоративные скульптурные композиции, но и портреты современников И. Стравинского, В. Серова и др. 

В 1912-1913 годах по заказу семьи Олсуфьевых Дмитрий Стеллецкий создал  портрет-парсуну графа Ю.И. Олсуфьева и декоративное панно из четырех картонов «Четыре времени суток»: «Утро», «День», «Вечер», «Ночь» с аллегорическими бесплотными фигурами. Также в эти годы он работал над эскизами для церкви в имении Олсуфьевых (не сохранились). 

В начале Первой мировой войны художник отправился в Париж, где жил до 1918 года. Во Франции художник продолжал трудиться там над фресками и иконами, строго придерживаясь принципов русского средневекового искусства. В послевоенный период Д.С. Стеллецкий выполнял заказы на росписи стен в частных виллах на Лазур􏰀ном берегу Франции. В эти же годы он сотрудничал с керамической мастерской на Лазурном берегу - мастерской братьев Массье в Валориссе, где отливал в керамике свои старые проекты и создавал новые. 

Широкую известность в эмигрантской среде художник получил за росписи стен и большого иконостаса храма преподобного Сер􏰀гия Радонежского Троице-Сергиева подворья в Париже. Ансамбль, созданный художником, представлял собой красочное согласованное «единство», в котором мастеру удалось соединить строгость канона и собственную индивидуальную манеру исполнения. 

Дмитрий Семенович Стеллецкий умер в Париже 12 февраля 1947 года и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Большую часть жизни художник провел в эмиграции, но при этом оставался хранителем русской национальной культуры и выразителем романтического образа России. 

image-05-08-20-12-01-5.jpeg

Стеллецкий Д.С. Сидящая девушка. Ок. 1922 по модели 1912. Коллекция "Бюро Гамаюн"

stelletskiy_work_201405200802090.jpg

Стеллецкий Д.С. Марфа Посадница. 1910

Мальчик со свирелью.jpg
4022589.jpg

Стеллецкий Д.С. Портрет Н.Е. Лансере, ок. 1910

Стеллецкий Д.С. Скульптура "Мальчик со свирелью».