русская керамика

 

Керамика - это техника, которая ассоциируется прежде всего с мастерами античности, с сосудами краснофигурными и чернофигурными. Только тогда можно было причислить эти работы к произведениям искусства, в дальнейшем же техника керамики существовала в области ремесленной за счет своей дешевизны, доступности и утилитарности. Только на рубеже XIX-XX веков русские художники, вдохновившиеся народной культурой, решили попробовать себя в керамической пластике. В поисках новых изобразительных средств к этой технике обратились живописцы, скульпторы, графики - М. А. Врубель, В. А. Серов, А. Я. Головин и многие другие. 

В связи с общим настроем поиска новых эстетических ориентиров появилось несколько уникальных мастерских прикладного искусства - в усадьбе Абрамцево, в усадьбе Талашкино, общество «Мурава», керамические мастерские в Строгановском училище, в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица, в Школе Общества поощрения художеств. Все они представили цвет керамического искусства начала XX века, которое сумело соединить нарядность и красочность русского народного искусства, объем скульптуры, цвет живописи. 

М. А. Врубель в своем творчестве соединил символизм с модерном, он одним из первых почувствовал то, что происходило в мировой художественной среде - ощущение тревоги, поиск скрытой, таинственной красоты, так называемый «fin de siecle». Именно он стал «открывателем» техники керамики в мастерской Абрамцева. Он раскрыл всю декоративность майолики, освоил все особенности обжига глины, покрытия эмалью и люстром. 

Его творческое наследие насчитывает десятки работ, выполненных в керамике - скульптурных «портретов», таких как «Египтянка», «Волхова», «Лель», «Берендей», монументальных декоративных изделий, например, камин «Встреча Вольги Святославича с Микулой Селяниновичем», а также декоративные изделия - различные вазы и сосуды. Например, в коллекции бюро «Гамаюн» есть ваза, которая имеет клеймо мастерской «Абрамцево» и представляет собой очень характерную для М. А. Врубеля работу - простая форма вазы с рельефными цветами, политая «сплавленной» эмалью лилово-серых оттенков, вся покрытая кракелюрами, добавляющими это крупной по размеру вазе хрупкости и нежности. 

Эксперименты М.А. Врубеля в области этой новой техники, дающей совершенно иные художественные и эстетические впечатления, сподвигли и других художников на опыты в керамике. Например, В. А. Серов, который, как и М, А. Врубель, был хорош во всех начинаниях - и в живописи, и в графике, и даже в скульптуре. В нашем собрании есть работа, которую открыли совсем недавно - ваза «Летящий Демон». Она не участвовала в выставках абрамцевской керамики, но совершенно очевидно относится к творчеству В. А. Серова (опубликована впервые: О.И. Арзуманова, В.А. Любартович, М.В. Нащокина. Керамика Абрамцева в собрании Московского государственного университета инженерной экологии. М., 2000). Известно, что в 1890-е годы «демоническая» тема увлекла не только М. А. Врубеля, но и других художников. Ваза В. А. Серова имеет интересный пластический замысел - объемная, горельефная фигура летящего Демона обвивает вазу с узким горлом и широким основанием. Мягкая полуобнаженная фигура с золотыми крыльями контрастирует с яркой синей эмалью самой вазы, за счет чего произведение выглядит очень декоративным и выразительным. 

 

Работы этой эпохи можно с уверенностью назвать произведениями декоративно-прикладного искусства, а не работами ремесленными - все они, даже предметы быта, обладают художественной выразительностью, выполнены профессиональными художниками, прославившимися чаще всего не только в области керамической пластики. Можно сказать, что русская керамика рубежа XIX-XX веков - это особенная область художественного творчества тех времен. 

1/1

Художественно-керамическое производство «Гельдвейн – Ваулин» 

Автор модели Л. Брик

1910-е гг.

Марка в массе с волнистым контуром внутри, напоминающим силуэт головки

Майолика, цветные глазури

Скульптура женщины с веером

Фигура, изображающая женщину в восточном костюме с веером в левой руке, является подлинным произведением, выполненным на Художественно-керамическом производстве «Гельдвейн – Ваулин»* скульптором Л. Брик.

     Скульптура, аналогичная рассматриваемой и отличающаяся от нее другим цветовым решением, хранится в Государственном музее истории Санкт-Петербурга в составе небольшой группы работ (одна из скульптур серии хранится в Государственном Эрмитаже). Фигурки женщин в восточных одеждах объединены одной манерой исполнения: схематичной и слегка небрежной. Они поступили в музей в 1960-е годы от О.П. Ваулиной, дочери П.К. Ваулина. На обороте скульптуры бумажная наклейка с фамилией «Л. Брик». (Наклейка с фамилией «владельческая» или сделана сотрудником музея в 1960-е годы  со слов Ольги Петровны Ваулиной). Авторство Брик подтверждается и приведенными в статье Т.В. Кудрявцевой воспоминаниями из архива П.К. Ваулина (архив поступил в Государственный Эрмитаж из семьи керамиста). «Такие мелкие изделия, выпущенные мелкими партиями, являлись как бы пробами, выполненными по желанию отдельных художников или скульпторов, работающих над более крупными, большими по размерам художественными панно для специальных архитектурных облицовок. Петр Кузьмич давал полную возможность художникам и скульпторам, работающим на заводе, выполнять по их желанию  какие-либо некрупные керамические изделия. Так, например, скульптор Брик выполнила несколько небольших настольных статуэток, очень интересных по композиции и колоритности глазури» 

     На обороте рассматриваемой нами работы стоит марка в виде клейма диаметром около двух сантиметров с волнистым контуром внутри, напоминающим силуэт кудрявой головки. (Марка введена в научный оборот Т.В. Кудрявцевой в 2004 году). Как и в нашем случае, очень часто эта тисненая марка «заплывает» под слоем глазури и не читается.

 

 

Скульптурные работы не входили в главный ассортимент кикеринского производства и изготовлялись в ограниченном количестве. При этом скульптура разделялась на две группы: репродукционную и декоративную пластику. Повторения с оригиналов  древности хранятся в фондах Государственного Эрмитажа и Государственного музея истории Санкт-Петербурга (источник поступления тот же – семья П.К. Ваулина). Продолжая работу, начатую в свое время с Врубелем, Ваулин в этих работах экспериментирует с глазурями.

Рассматриваемая здесь фигура, изображающая женщину в восточном костюме с веером в левой руке, является редким образцом декоративной пластики кикеринской мастерской и представляет значительный интерес для исследователей и коллекционеров.

 Художественно-керамическое производство «Гельдвейн – Ваулин»  было основано в 1906 году на станции Кикерино Санкт-Петербургской губернии художником-керамистом П.К. Ваулиным (1870-1943), получившим к тому времени международное признание за созданный камин по эскизу М. Врубеля для Всемирной выставки 1900 года в Париже. С июля 1890 до октября 1903 года П.К. Ваулин работал в Абрамцеве и на гончарном производстве С. Мамонтова в Бутырках. Художественно-керамическое производство «Гельдвейн – Ваулин» стало непосредственным преемником абрамцевской мастерской. Ваулин привлек к работе в Кикерино многих художников, с которыми сотрудничал в Абрамцеве. В кикеринских мастерских осуществлялись проекты А.Н. Головина, С.В. Чехонина, П.В. Кузнецова, А.Т. Матеева, Н.К. Рериха, Е.Е. Лансере, В.Э. Борисова-Мусатова и др. 

     Мастерские специализировались на архитектурной керамике; в них изготовлялись панно, фризы, плитки для фасадов, черепица, иконы, иконостасы. Керамикой декорировались особняки, доходные дома и дачи, общественные и церковные сооружения. (Наиболее известная кикеринская облицовка украшает мечеть на Петроградской стороне.) Кикеринскую керамику можно увидеть и в других городах России: Астрахани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре.

Керамические печи и камины, которые изготовлялись по типовым и индивидуальным проектам фирмой «Гельдвейн – Ваулин», частично сохранились в интерьерах старых петербургских квартир.

Ваулин не получал специального художественного образования. Он был не художником, а технологом. «Все краски, поливы, эмали, глазури и люстры я готовил сам, по своим рецептам. Сам проектировал и строил горны», – писал о своей работе керамист.   Сотрудничая с ведущими мастерами эпохи, керамист тоже увлекся проектированием и по своим рисункам исполнил ряд работ: декоративные блюда, вазы, панно, камины.

В 1920 году кикеринская мастерская возродилась как Государственный фарфорово-керамический завод «Горн», техническим директором которого с 1 февраля 1920 года до 1930 года являлся П.К. Ваулин. С 1926 года завод перешел на производство художественной посуды, ваз, статуэток, отправляемых за границу. В последующие годы бывшее высокохудожественное производство стало специализироваться на выпуске электротехнического фарфора, санфаянса, раковин, химической посуды. 

Юнона

Художественно-керамическое производство «Гельдвейн – Ваулин» 

Майолика, цветные глазури

1910-е гг.

© 2016 Бюро «Гамаюн». 

Санкт Петербург, Россия, 191015, ул. Таврическая, 7

  • Facebook Clean
  • White Instagram Icon
  • Pinterest - White Circle