советская скульптура 

Советская скульптура - это особенное явление в истории отечественного искусства. Вероятно, впервые в русской культуре придали такое большое значение именно этому виду искусства: в Древней Руси скульптура была запрещена, и только XVIII век дал дорогу ваянию. Тем не менее, в эту эпоху действительно крупных мастеров, таких, как, например, Ф. Шубин было крайне мало. Скульптура XIX века более разнообразна и претерпела многие сюжетные, идеологические и стилистические изменения. Академический подход был первостепенным, поэтому редко русские произведения этого периода можно выделить из общеевропеского контекста классической скульптуры. Рубеж XIX-XX веков в целом ознаменовал расцвет русского искусства, за которым последовал "взрывной" авангард, потрясший весь мир. И если рубеж веков дал действительно интересных ваятелей, таких как П. Трубецкой и А. Голубкина, то искусство авангарда к скульптуре осталось равнодушным. Тем не менее, практически сразу после выстрела с "Авроры" большевики избрали скульптуру одним из ведущих видов искусства. Еще не успев решить политику в отношении живописи и архитектуры, новое правительство издало так называемый план монументальной пропаганды. В самом названии этого указа можно понять политический посыл: во-первых, произведения должны соответствовать некоему плану, во-вторых, они должны пропагандировать нечто (новый мир, человека с новыми ценностями), в-третьих, скульптура должна быть исключительно монументальной. Ведь большая, монументальная идея требует соответствующего воплощения. Таким и стало искусство скульптуры в Советскую эпоху - преимущественное монументальным, полным героических и идеалистических образов, так или иначе отвечавших запросам времени и политической ситуации. 

Кажется, что такая ограниченная ситуация не может способствовать развитию искусства, но на самом деле именно она подтолкнула мастеров на создание образов как патетически-монументальных, так и станковых лирических произведений.  

Советское время породило огромное количество как бездарных, так и невероятно талантливых мастеров искусства. Кто-то из последних сумел распорядиться своим дарованием так, чтобы создавать произведения разного плана - и угодные правительству, при этом не теряющие своего качества и значения, и воплощающие свои собственные творческие амбиции, идеи, размышления. 

Все многообразие скульптурного наследия зачастую скрывается в музейных хранениях, редко выставляющих свои сокровища напоказ. Кроме этого, многое из того самого «особенного», немонументального, оказалось в частных коллекциях, что также не дает возможность понять в полной мере значение скульптуры в Советскую эпоху.

© 2016 Бюро «Гамаюн». 

Санкт Петербург, Россия, 191015, ул. Таврическая, 7

  • Facebook Clean
  • White Instagram Icon
  • Pinterest - White Circle