Томский Николай Васильевич (1900-1984)

Николай Васильевич Гришин родился в селе Рамушево в Новгородской области в семье кузнеца, где прожил до 20 лет. Интерес к искусству в нем проявился уже после переезда в Старую Руссу, где он посещал кружок живописца В.Н. Сварога, который посоветовал талантливому юноше заняться скульптурой. В 1923 году он поступил в Художественно-промышленный техникум в мастерскую В.В. Лишева. Всеволод Лишев, обучавшийся в Императорской Академии художеств еще до революции у Г.Р. Залевана и В.А. Беклемишева, был приверженцем академического подхода, именно в таком ключе он преподавал искусство пластики своим студентам. Это влияние мастеров XVII-XIX веков - Ф. Шубина, М. Козловского, Ф. Щедрина. И. Мартоса - стало основополагающим для творчества Николая Томского. После окончания техникума скульптору также довелось поучаствовать в реставрации монументально-декоративной скульптуры Ленинграда, что утвердило в нем классицистический подход в качестве творческой платформы. 

В конце 1920-х - начале 1930-х годов Николай Томский выступил как самостоятельный мастер монументального искусства. Бронзовый бюст Карлу Марксу был установлен в 1933 году, памятник С.М. Кирову в 1938 году - оба в Ленинграде. Ряд монументов В.И. Ленину был установлен в Воронеже, Перми, Курске, Орле, Вильнюсе, Москве. Его монументальные образы по своей патетике, постановке фигур, движению, выражению лица напоминают произведения М.И. Козловского, Б.И. Орловского. Работе Н. Томского также принадлежат монументы М.В. Ломоносову на Воробьевых горах, М.И. Кутузову и Н.В. Гоголю в Москве. 

Н. Томского можно назвать мастером героического портрета. В портретном творчестве важнейшим для скульптора была передача внутренней красоты человека, его возвышенной духовности, которую он старался найти как в политических деятелях, художниках, поэтах, так и в рабочих. Романтичный взгляд на мир самого мастера передавался и его моделям - будь то генерал И. Черняховский, литейщик В. Владимиров или режиссер С. Герасимов. 

В годы Великой Отечественной войны скульптор работал над консервацией памятников культуры, а также над агитационными плакатами. 

После войны Н. Томский переехал в Москву, где руководил бригадой скульпторов в работе над декоративным оформлением станций метрополитена и московских высоток. 

С 1948 года скульптор был преподавателем в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И.Сурикова, а с 1960 по 1968 год руководил скульптурным классом Академии Художеств в Ленинграде.

 

Николай Васильевич Томский умер 22 ноября 1984 года. Его искусство, отражающее образы Советского времени, полно героики и того патетического пафоса, которое было присуще мастерам классицизма. Он искренне верил в то, что искусство воспитывает человека и преображает его, возвышает над тяготами жизни: «Жизнь человека под воздействием искусства становится содержательнее, ярче, искусство раскрывает перед человеком новые горизонты, вдохновляет его, делает способным на подвиги». 

Томский Н.В. Модель памятника С. М. Кирову, установленного в 1938 на Кировской пл. в Ленинграде. 1935

Томский Н.В. Кинорежиссер С.А. Герасимов. 1957

Томский Н.В. Бюст. Портрет литейщика завода имени Лихачёва В. Владимирова. 1960

Томский Н.В. Диего Ривера. 1957

© 2016 Бюро «Гамаюн». 

Санкт Петербург, Россия, 191015, ул. Таврическая, 7

  • Facebook Clean
  • White Instagram Icon
  • Pinterest - White Circle