Екатерина Николаевна Персидская (1903-1991)

Мастер монументальной, станковой и декоративной пластики Екатерина Николаевна Персидская начала свой творческий путь в Ярославской художественной школе. В Петрограде молодая художница училась в мастерской В.В. Лишева, а затем прошла курс скульптуры у Л.В. Шервуда и А.Т. Матвеева. В конце 1920-х годов, по окончании Ленинградского высшего художественно-технического института отправилась в экспедицию на Дальний Восток, где изучала и зарисовывала нравы и быт местных народностей. В результате данной поездки было создано несколько скульптурных композиций, посвященных удэгейцам, населяющим берега Уссури и Амура. Героинями стали женщины - старая удэгейка с трубкой («Тайга молчит») и молодая девушка с раскрытой книгой в руках («К знанию») - символы старого мира и перемен. 

В 1938 году фигуру «К знанию» приняли к производству на Государственном фарфоровом заводе. Задумчивая девушка сидит, прижав раскрытую книгу к груди. Романтический образ, имеющий идеологическое предназначение, оказался удачен и в монументальной форме, и в виде фарфоровой статуэтки.

Екатерина Персидская продолжала участвовать в экспедициях, где собирала материалы и вдохновение для новых работ. Тема малых народностей, населявших Советский союз, оказалась близка мастеру, поэтому часто становилась темой для творчества. Бронзовая отливка статуи «Девочка удэ с рыбой» стала центром фонтана в Зеленогорске.  «Мальчик с рыбами», «Счастливое детство» также оформили фонтаны в разных городах СССР. 

Персидская Е.Н. К знанию

Персидская Е.Н. Удэ с рыбкой (Девочка с рыбой)

Персидская Е.Н. Тайга молчит

© 2016 Бюро «Гамаюн». 

Санкт Петербург, Россия, 191015, ул. Таврическая, 7

  • Facebook Clean
  • White Instagram Icon
  • Pinterest - White Circle