Елена Александровна Янсон-Манизер (1890 - 1971) 

Советский художник и скульптор Е. А. Янсон-Манизер - мастер, который прошел путь от архитектурного факультета, театрального декорато­ра до скульптурной мастерской М. Г. Манизера. 

Еще при оформлении спектаклей кукольного театра в конце 1910-х она создала свои первые скульптурные работы - деревянные куклы. Это стало определяющим в ее будущей карьере: совмещение декоративного и пластического искусства, страсть к театральному миру. Ее творческая деятельность сфокусировалась на поиске выразительных средств, которые смогли бы отразить в скульптурных образах красоту и пластику человеческого тела. 

Первые работы, прославившие Е. Янсон-Манизер как скульптора, стали произведения на спортивную тематику. Далее - театр и балет, которые и стали средоточием таланта скульптурных стремлений мастера. 

Она создала такие небольшие произведения как «Баскетболистка», «Футболист», «Девушка на буме», «Дискоболка», некоторые из которых впоследствии были увеличены в размере и от­литы в бронзе, украсив ансамбли центральных парков культуры крупнейших городов Советского союза. Кроме этого, скульптор участвовала в оформлении московского метрополитена - ей принадлежит авторство 24 фарфоровых рельефов со спортсменами для станции метро «Динамо». 

Но любимой темой стал все-таки балет, к которому она обратилась в 1930-е годы. Создала серии скульптур на тему бале­тов «Лебединое озеро», «Каменный цветок», «Дон Кихот», «Бахчисарайский фонтан», «Ромео и Джульетта», «Египетские ночи» и др.  Героями ее работ стали Г. Уланова, А. Павлова, М. Плисецкая, В. Каминская, М. Михайлов, Э. Лиепа, Ю. Гофман. 

Ее произведения представляют не только эстетический интерес, но также несут в себе творческое своеобразие артистов. Декоративность, пластичность фигур передавали богатство и особенности советского балета в целом и каждого танцора в частности.

В 1950-е годы скульптор активно работала для Ленинградского фарфорового завода: ею были созданы такие статуэтки, как «Гирей сидящий», «Гирей с плащом», «Зарема с зеркалом»,, «Мария с шарфом», «Мария сидящая». Некоторые из декоративных произведений были в дальнейшем отлиты в чугуне и успешно тиражировались.   

Ее творческое наследие представляет всю эстетику и красоту советского спорта и балета.

Е. Янсон-Манизер. Девушка на буме. 1940-е гг. Из коллекции "Бюро Гамаюн"

Е. Янсон-Манизер. Футболист. 1940-50-е гг. Из коллекции "Бюро Гамаюн"

Е. Янсон-Манизер. Дискоболка. 1950-е гг. Из коллекции "Бюро Гамаюн"

Е. Янсон-Манизер. Ю. Гофман в роли Ромео. Из коллекции "Бюро Гамаюн"

Е. Янсон-Манизер. Г.С. Уланова. "Умирающий лебедь". Бронза

Е. Янсон-Манизер. Г.С. Уланова в роли Джульетты

Е. Янсон-Манизер.Майя Плисецкая в роли Раймонды. Фарфор

© 2016 Бюро «Гамаюн». 

Санкт Петербург, Россия, 191015, ул. Таврическая, 7

  • Facebook Clean
  • White Instagram Icon
  • Pinterest - White Circle