БЮРО
ГАМАЮН
Степан Дмитриевич Эрьзя (1876-1959)
Мастер, получивший мировую известность еще до революции 1917 года, родился в семье бурлаков и начинал свою карьеру как иконописец. В 1890-е годы он путешествовал с артелью художников, реставрировал иконы, расписывал иконостасы, а после обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества отправился покорять европейские столицы уже в качестве скульптора.
Художественные выставки 1909 года в Милане и Венеции принесли С.Д. Эрьзе славу в художественном мире Западной Европы. В 1913 году состоялась его первая персональная выставка в Париже. На первом этапе его творческой карьеры было создано множество религиозных произведений, женские фигуры, символические образы. Его художественную манеру можно обозначить как романтический реализм. В зачастую неоконченных образах (как это принято называть в искусствоведении - «non finito», излюбленный прием Микеланджело и О. Родена) чувствуется отпечаток символизма, благодаря такому эффекту скульптору удавалось акцентировать внимание на главных чертах, деталях образа.
В первое десятилетие после революции скульптор активно участвовал в осуществлении плана монументальной пропаганды, создавал памятники в разных уголках Советского союза. Социальная тема так же волновала его художественную натуру, как и лирические, интимные образы. В эти годы он создавал значительное количество монументов в Екатеринбурге («Освобожденному труду». «Уральским коммунарам», «Карлу Марксу»), в Батуми, Баку, станковые произведения на революционную тематику - «Жертвы революции 1905 года», «Народный трибун» и др.
С 1926 по 1950 годы скульптор проживал в Аргентине, где прошло несколько его персональных выставок. Именно здесь он познакомился с новым материалом - кебрачо - железным древом, который мастер по-настоящему полюбил. В это время диапазон тем для творчества значительно возрастает - появляются мифологические сюжеты («Леда с лебедем»), вновь обращается к религиозным мотивам («Моисей», «Иоанн Креститель»), портреты («Александр Невский», «Л.Н. Толстой»). Важнейшей темой в его работе скульптора стал женский образ. Тема материнства, женский психологический портрет-состояние, обнаженные фигуры - пронизывают всю его творческую карьеру.
Последние годы жизни С. Эрьзя провел в Советском союзе, где показал свои работы на персональной выставке в 1954 году, которые были высоко оценены критиками и публикой.
Его романтическое восприятие мира, тяга к символизму и метафоре, стремление к совершенству и красоте образа и формы, отражение эмоциональной глубины своих персонажей сделали С. Эрьзи мастером мирового масштаба, мастером высокого искусства.
Восхищение совершенством человека, которое было характерно для творчества скульптора С. Эрьзи, является одной из истинных задач искусства, именно ее он и решал в самых разных материалах и формах.
С.Д. Эрьзя. Мужская голова. Из коллекции "Бюро Гамаюн"
Женский портрет. 1941.