БЮРО
ГАМАЮН
Борис Данилович Королев (1885-1963)
Б.Д. Королёв. Женская фигура (Кубистическая композиция). 1920. ГТГ
Б. Д. Королев. Саломея. 1922. ГРМ
Творчество Б.Д. Королева является важной страницей истории отечественного искусства. Стилевое многообразие работ скульптора наглядно показывает не только эволюцию мировоззрения самого мастера, но и перемены идеологические, происходившие в искусстве первой половины XX столетия.
Судьба и творчество скульптора тесно связано с политическими событиями эпохи. Еще будучи студентом естественного факультета Московского университета, он был захвачен революционным движением 1904-1906 годов. К искусству Б. Королев обратился в 1907 году, и в 1910 году поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества в мастерскую С.М. Волнухина, где он пробыл до 1914 года. Наибольшее впечатление на начинающего художника произвело классическое искусство, с которым он познакомился в своей заграничной поездке 1913 года. Тем не менее, это его вдохновило на поиски современной формы для пластического искусства. Таким новаторским языком Королеву виделся кубизм. После революции скульптор с одинаковым энтузиазмом занимался как художественными исканиями, так и организационной работой: снятием памятников, перестройкой художественного образования, музейными реконструкциями и др.
В 1918-1922 годах Б. Королев увлекается кубистическими экспериментами. В его творчестве появляются такие произведения, как памятник М. Бакунину, проекты памятников Карлу Марксу, «Освобожденному труду», ряд станковых работ, исполненных в кубизме. В них он ищет динамику скульптурных объемов, выразительность в сопоставлении и взаимоотношении пластических масс. В отличие от И. Чайкова, В. Мухиной, уходящих от абстрактных форм постепенно, Б. Королев резко оборвал свои опыты с формой. В его творчестве стала проявляться живописность, эмоциональная выразительность, присущая скорее импрессионистической скульптуре.
С 1924-1925 годов основными жанрами, в которых работал мастер, стали монументальная скульптура, портрет и обнаженная натура. Скульптор методично изучает обнаженное тело, часто обращается к этому сюжету в разных материалах: и в дереве, и в камне, и в бронзе. Его фигуры чаще всего статичны и образы обобщенны, но он стремится также к передаче характера модели, в отличие, например, от С. Коненкова, который зачастую идеализировал и стилизовал формы.
В портретном жанре скульптор также стремится к передаче цельного образа, а не к дотошному портретному сходству. Важным являлось его собственное впечатление, понимание модели, будь то личность современника или исторический персонаж. Так, в «Голове каменотеса» и «Портрете Н.Н. Никольского» преобладает волевое начало, готовность к созиданию, то многочисленные портреты жены скульптора являются безусловной формулой женского начала. Бюст Л. Толстого в Ясной Поляне представляет собой динамичный, монументальный, напряженный образ мыслителя, очевидно, вдохновлявший самого скульптора. Также Б. Королев создал станковые портреты В. Ленина, А. Желябова, А. Пушкина, композитора К. Сараджаева и других.
Много мастер работал над проектами монументальных произведений, большая часть из которых не была осуществлена. Памятник «Борцам революции», установленный в Саратове в 1925 году частично сохраняет черты кубистического разрешения формы: ассиметричный постамент с рельефами и надписями, посвященными юбилею революции 1905 года, увенчан более реалистичной фигурой рабочего из черного гранита. Другой памятник - Н. Бауману в Москве 1931 года принципиально отличается тем, что исполнен из бронзы и имеет неровную, мятую фактуру поверхности, напоминающую оо импрессионистический влияниях в творчестве скульптора. Простое разрешение постамента и рельефов, статичная фигура, но сам образ революционера портретен и выразителен.
В 1949 году скульптора обвинили в «формализме» и его произведения перестали принимать на выставки и приобретать, несмотря на то, что его работы всегда оставались в рамках официальной идеологии. Мастер вынужден был прекратить свою педагогическую деятельность, но все еще продолжал работать: в эти годы он написал эссе о творчестве А. Голубкиной, учебное пособие по скульптуре, автобиографию «Заметки скульптора».
Прошедший все этапы становления русской скульптуры первой половины XX столетия, Б.Д. Королев умер в 1963 году.
Б. Д. Королев. А.С.Пушкин. Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Государственный музей А.С. Пушкина"
Б. Д. Королев. Макет памятника М.А. Банунину. ГТГ
Б. Д. Королев. Памятник «Борцам революции». 1925. Саратов