Беатриса Юрьевна Сандомирская (1894 – 1974)

Скульптор Беатриса Юрьевна Сандомирская начала свой творческий путь с первыми революционными проектами - ее первая работа стала частью ленинского плана монументальной пропаганды. Бетонный памятник М. Робеспьеру был установлен в Александровском саду в Москве в 1918 году, но простоял лишь три дня. 

Обучалась юная художница в студии Л.В. Шервуда; затем в мастерской Р.Р. Баха, а в 1916–1919 переехала в Москву, где стала ученицей С.М. Волнухина в Училище живописи, ваяния и зодчества.

Юная «амазонка авангарда», как сейчас называют самых смелых художниц той эпохи, была приглашена в  Оренбург, где преподавала скульптуру в Государственных свободных художественных мастерских. Творческий темперамент Б. Сандомирской двигал ее в сторону экспериментов, она увлеченно занималась конструктивизмом и кубизмом, пробовала себя в разнообразных материалах и жанрах. 

Пластические поиски привели ее к дереву, она уничтожила практически все свои предыдущие произведения и сконцентрировала свое вдохновение вокруг этой грубой, природной, могучей силы, которую передавала деревянная скульптура.  

В 1920-1930-е годы художница работала в составе Общества русских скульпторов и «Бригады работающих в дереве». Ее монументальные произведения, близкие по духу народным, не находили отклик у публики и критиков. В этот период дерево было популярным материалом, к нему обращались Б.Д. Королев, И.Г. Фрих-Хар, С.В. Кольцов, А.Н. Златовраций, В.А. Ватагин, С.Д. Эрьзя, Д.Ф. Цаплин. Тем не менее, после выставки «Скульптура в дереве» 1935 года стало очевидно, что советское искусство требует иных подходов, материалов и тем. 

В середине 1930-х годов Б. Сандомирская участвовала в конкурсах на памятники В. Маяковскому, Н. Островскому, В. Чапаеву, но ее проекты не были осуществлены. В конце 1930-х она уехала в Среднюю Азию, где преподавала и работала в основном с деревом. 

Имя Б. Сандомирской чаще всего связывают с серией монументальных по своему внутреннему содержанию женских образов: «Материнство-чернозем», «Обнаженная на коленях», «Женщина с шайкой». В них художница стремится передать образ плодородия, соединяя женскую натуру с ее природным началом. Также известен ее цикл портретов-типажей - «Рабочий», «Рыбак», «Ферганская узбечка», «Курд», таких же тяжеловесных и строгих. 

Во время войны мастер вернулась в Москву и продолжила свою работу, не отходя от собственного, самобытного видения пластического искусства. В 1966 году была организована ее персональная выставка в Москве, которая представила публике 145 произведений Б. Сандомирском и прошла с поразительным успехом.

В творчестве Беатрисы Юрьевны Сандомирской отразился ее поиск силы и брутальной красоты мира, в ее образах чувствуется природное, мифологическое начало, в котором нет места беззаботной радости бытия. 

Сандомирская Б.Ю. Кариатида. 1932-1934

Сандомирская Б.Ю. Степан Разин. 1928

Сандомирская Б.Ю. Портрет. 1921

Сандомирская Б.Ю. Сборщица хлопка. 1926

Сандомирская Б.Ю. Обнаженная женская фигура

© 2016 Бюро «Гамаюн». 

Санкт Петербург, Россия, 191015, ул. Таврическая, 7

  • Facebook Clean
  • White Instagram Icon
  • Pinterest - White Circle