БЮРО
ГАМАЮН
Шурига Пелагея Николаевна (1900-1980)
Пелагея Шурига - яркая художница, которая сумела в своем многообразном творческом наследии раскрыть свой живой, оптимистический интерес к миру и окружающей ее действительности.
Свой творческий путь скульптор начала в Харькове в студии Э. Блох, ученицы О. Родена в 1919 году. Следующим этапом стало обучение в течение года (191-1922) в мастерской А. Лавинского во ВХУТЕМАСе. Основы конструктивистского видения искусства не удовлетворяли стремление юной художницы к самовыражению, поэтому она поступила в класс А. Матвеева, ведущего педагога-скульптора того времени в Петрограде.
В 1930-е годы П. Шурига была заведующей Музеем фарфора Ленинградского фарфорового завода. Наследие декоративно-прикладного искусства, которое окружало художницу, вдохновляло ее на творчество и совершенствование. В эти годы ею создана серия портретов-типажей и портретов сотрудников, людей, которые окружали ее каждый день. В них проявляется наблюдательность и проницательность скульптора, которая дает персонажам острую, порой гротескную характеристику, будь то портреты художников, директора или охранника.
В годы войны вместе с экспонатами музея П. Шурига отправилась в эвакуацию в город Ирбит. Несмотря на тяжелые условия для жизни и творчества, в этот период был создан ряд пластических портретов и рисунков.
В 50-60-е годы были плодотворными: она работает над официальными бюстами рабочих и рельефными портретами работниц швейной фабрики, фарфоровыми цветочными композициями, сценами с отдыхающими, бюстами художников, искусствоведов. Зачастую формы приобретают декоративность, которую художница нередко подчеркивает цветом.
Пластика Пелагеи Шуриги воспевает красоту и многообразие мира и человеческих характеров, ее творчество органично и радостно.
П. Шурига. Портрет охранника. 1936
П. Шурига. «Адам» и «Ева»
П. Шурига. Портрет художника Воробьевского. 1936
П. Шурига. Портрет Наташи Ефимовой. 1963