top of page
043-3b.jpg
13051308.jpg

 Александр Терентьевич Матвеев (1878-1960)

Скульптор, художник, основатель собственной пластической школы Александр Матвеев родился в Саратове в 1878 году, где начинал свое обучение в Боголюбовском рисовальном училище. В 1900-1904 годах был вольнослушателем в Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве, в эти же годы работал на гончарном производстве «Абрамцево», принадлежавшем С. И. Мамонтову. В 1906-1907 годах обучался в частных мастерских в Париже, путешествовал по Италии, где познакомился с произведениями мастеров античности и Возрождения. По возвращении в Россию работал в гончарном производстве, а также создавал собственные произведения в различных материалах. Скульптор работал над портретами художников, ученых, меценатов, над скульптурными композициями обнаженных моделей под символическими названиями «Сон», «Утро», «Спящие мальчики» и т.п. В эти годы его работы экспонировались на выставках различных художественных объединений - «Мир искусства», «Голубая роза», «Союз русских художников» и др. 

С 1917 года занимался педагогической деятельностью - преподавал в бывшем Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве и в бывшем училище Штиглица в Петрограде-Ленинграде. 

Во все периоды своего творчества А. Матвеев отдавал предпочтение обнаженной натуре - вечной теме мирового искусства. Его незамысловатые фигуры, исполненные в терракоте, бронзе, дереве, фарфоре, представляют собой выразительные формы, которые возвращают скульптуру к ее основе, к классической пластике, преображенной в современность. 

В 1923 году скульптор исполнил серию этюдов обнаженной женской модели, которые он предлагал отлить в бронзе. Государственный фарфоровый завод исполнил эти этюды в фарфоре и выпустил в массовой производство. В 1925 году он получил за эту серию золотую медаль. Эти фигурки отражают его пластическую манеру - простые мотивы, тонкий анализ движения и формы. «Купальщица», «Девушка, держащая чашечку», «Надевающая туфлю» («Заноза»), «Флора» были выполнены не только в фарфоре, но и в бронзе, гипсе, что позволяет проследить все нюансы работы скульптора в разных материалах. 

Скульптор сформировал собственные принципы в ваянии, его целью стало постижение нового понимания гармонии, передача идеальной соразмерности формы. В своем творчестве он прежде всего обращался к натуре, поэтому в его искусстве заключена не абстрактная идеализация человеческого тела, а интерпретация живого человека, далекого от совершенства. Его поэтичная, интеллектуальная работа над образами стала примером для многих художников эпохи. Не только его ученики вошли в так называемую «школу Матвеева», но и многие мастера, образовавшие круг преемников принципов его творчества. 

В скульптурах А. Матвеева - «Девушке с полотенцем», «Флоре», «Купальщице» и других - проявляется цельность и простота архитектоники, которая сочетается с глубиной образов. Неслучайно, что за годы своего творчества, скульптор создал целую галерею образов поэтов, художников, артистов и писателей - А. Герцена, Ф. Шаляпина, А. Чехова, М. Лермонтова, В. Борисова-Мусатова, П. Трубецкого, М. Горького и многих других. А. Пушкину скульптор посвятил серию портретов в разных масштабах и материалах. 

Художественное наследие скульптора невелико по объему, но представляет огромное значение для развития отечественной пластики и русского искусства в целом. 

295646_original.jpg
tarusa18.jpg
imgB.asp.jpg
bottom of page