top of page

Михаил Михайлович Адамович  (1884 – 1947) 

 

Художник по фарфору, живописец-монументалист. Художественное образование получил в Московском Строгановском центральном художественно-промышленном училище, которое окончил в 1907 году с золотой медалью. По окончании учебы был направлен в Италию для изучения декоративной живописи.

В 1910-х расписывал интерьеры домов Скаковского общества и дома Руперта в Москве, в 1910-1911 годах выполнил росписи с изображением сцен Евангелия и жития Святого Николая в нижней церкви храма Христа Спасителя (Спас-на-водах) в Санкт-Петербурге. В 1914 году в Греции работал над эскизами мозаик для усыпальницы короля Георга I. В 1914-1917 годах служил в армии. После войны  принимал участие в оформлении Покровской площади в Петрограде к первой годовщине революции. В 1918 году также поступил в живописный цех Государственного фарфорового завода. В этот период в его работах преобладают античные и классические мотивы, архитектурные пейзажи, исполненные в монохромном колорите. 

Прервав свою творческую деятельность, вернулся к ней после Гражданской войны. Находясь в рядах Красной армии, художник заинтересовался революционными темами. С 1921 года по 1924 работал на ГФЗ, потом перешел в штат Волховского фарфорового завода «Коминтерн», а с 1927 по 1934 годы работал на Дулевском фарфоровом заводе. В его творчестве 1920-х годов преобладали агитационные лозунги, эмблемы и символика новой власти.

В жанрово-сюжетном типе живописи по фарфору фигуры всегда плотно «закрашены», иногда только одним цветом, как, например, на тарелке и блюде, исполненных к пятилетию Красной Армии (1923). Однако, изображая бытовые сцены армейской жизни, Адамович нередко возвращается к своей прежней манере живописи, и в таких росписях легко угадываются черты классического пейзажа (тарелки «Ночь в обозе», «Провиантские склады», «Интендантские склады» и др.).

Одной из самых известных работ М. Адамовича стала тарелка с лозунгом «Кто не работает, тот не ест» и портретом В. И. Ленина, исполненным по рисунку Н. Альтмана. Тарелка выпускалась на протяжении нескольких лет, и ее роспись претерпевала некоторые изменения: по-разному писался портрет Ленина, менялись детали, иначе рисовался орнамент в буквах РСФСР и цветные буквы в надписи по борту. Следующий этап в творчестве М. Адамовича связан с его работой над созданием образцов для массового промышленного фарфора – сначала на Волховской фарфоровой фабрике «Коминтерн», затем на Дулевском фарфоровом заводе.

В 1925 году на международной выставке декортивных искусств в Париже был награждён за росписи по фарфору золотой медалью.

porc_049_02.jpg
800px-Russian_revolutionary_plate_design
PROPAGANDATELLER-ES-LEBE-DIE-3-INTERNATI
17-6024_edited.jpg
bottom of page