Экспозиция Бюро "Гамаюн" на Российском Анткварном Салоне XXXVII, который проходил с 18 по 26 октября 2014 года в Центральном Доме Художника в Москве, была посвящена Строгановской керамике из коллекции петербургского архитектора Александра Ивановича Дмитриева.
Обращение к так называемому русскому стилю в искусстве в конце XIX столетия связано с поиском национальных корней, когда акцент переместился с познания чужой - европейской культуры на познание собственной. «Дремучие» древнерусские времена, по меркам XVIII и XIX веков, «наивное» народное искусство, стало объектом пристального изучения деятелей культуры рубежа веков. Поиск национальной идентичности проявился во всех областях и сферах художественной деятельности: от публикации летописей, реставрации архитектурных памятников, некогда забытых, до создания новых произведений на волне национального романтизма и появления новых эстетических парадигм в архитектуре, живописи, декоративно-прикладном искусстве.
Строились дома, как будто выпрыгнувшие из сказки, обставлялись такими же предметами быта, которые, с одной стороны, были произведениями искусства, полного национальной памяти и красоты, а с другой - модными дорогими вещицами.
Самые передовые личности эпохи, крупные деятели промышленности, политики и культуры окружали себя в ту эпоху русскими вещами, как будто народными, но исполненными профессиональными художниками.
Директор Строгановского училища В. И. Бутовский назвал это «самобытным художественным стилем», который необходимо указать русской промышленности. Очень быстро производство керамических изделий со своим, русским, аутентичным стилем, стало налаживаться, уже в 1860-х годах строгановцы активно начали разрабатывать орнаменты и формы предметов быта в русском стиле. Уже на Всемирной выставке в Вене в 1873 году училище получило Почетный диплом за «глиняную посуду из живописной по фаянсу и фарфору мастерской»: блюда, кружки, кувшины, жбаны, блюда, воспроизводившие старинную русскую утварь. Изделия Строгановской мастерской сразу стали приобретать европейские музеи, но большая часть из них «исчезла», так как предметы производились и продавались поштучно или малыми партиями.
Коллекция изделий Строгановской мастерской была обнаружена у потомков петербургского архитектора Александра Ивановича Дмитриева (1878-1959). Он был крупным архитектором первой половины XX века, который прошел долгий путь от модерна и неоклассицизма (Городской училищный дом им. Петра Великого - Нахимовское училище) до конструктивизма и рационализма (Клуб железнодорожников в Харькове). Несмотря на то, что его работы распространились по разным городам и даже странам (Россия, Украина, Эстония), в Петербурге он всегда жил в одной квартире на Васильевском острове, которая так и осталась во владении его потомков. Естественно, как человек большого художественного вкуса, проживший эпоху крупных перемен в отечественной истории и искусстве, он собрал большую коллекцию произведений разных видов искусства. Живопись символизма и авангарда, скульптура, различные предметы декоративно-прикладного искусства - все это частично было распродано, частично сохранилось в той самой квартире на Васильевском острове.
Комплект керамических предметов в русском стиле с клеймами мастерской Строгановского училища из коллекции А. И. Дмитриева включает в себя декоративные блюда «в русском стиле XIV века», солонки, ковши в форме утки и петуха, вазочки. Именно эти произведения в русском (1860-1890-е годы) и неорусском стиле (1890-1910-е годы) дали художественное воплощение термину «строгановская керамика». Несмотря на нарочитую декоративность, эти произведения отличаются высоким качеством исполнения и удивительной «русскостью», национальной красотой. Неизвестно, сколько изделий вышло из стен мастерской Строгановского училища, вероятно, очень мало, но тем не менее мы знаем, что они попадали на престижные аукционы и ценились отечественными и зарубежными специалистами и коллекционерами. Эти работы нельзя назвать предметами массового потребления, они полны одухотворящей силы, способной украсить жизнь.