Революционным фарфором принято называть фарфор первых лет советской власти. Ранний советский фарфор - одно из уникальных и заметных явлений в русском искусстве ХХ века. Особенностью фарфора этого периода является одновременное существование в нем самых разных явлений и художественных тенденций. 

В нашем бюро имеются экземпляры отображающие основные направления работы Государственного фарфорового завода (бывшего Императорского) в сложный период развития России, связанные прежде всего с историей страны, а также с ее художественной жизнью.

Цельность, полнота и разнообразие коллекции дают возможность во всей полноте показать это явление, которое принято называть агитационным (революционным) фарфором.

В предлагаемом материале можно выделить несколько комплексов, характеризующих направления и стили 1920-х – начала 1930-х годов.

1. Работы с лозунгами, эмблемами и портретами политических деятелей, которые созданы в первые годы после революции С. Чехониным, его единомышленниками и учениками: М. Адамовичем, Р. Вильде, З. Кобылецкой и др.

2. Произведения супрематистов К. Малевича, Н. Суетина, И. Чашника, а также других художников «левых» течений.

(Авторитет С. Чехонина привлек к фарфору различные художественные силы страны. Эскизы к росписям создавали такие известные и уже сложившиеся художники как Н. Альтман, И. Алексеев, В. Белкин, В. Кандинский, Н. Лапшин, Владимир Лебедев, К.С.Петров-Водкин, К. Малевич, Н.Суетин, И.Чашник, А.Самохвалов и др.)

3. Произведения мелкой пластики, представляющие новых персонажей Петрограда («Старуха», «Партизан в походе», «Милиционерка», «Гадалка», «Шпана», «Пионер с барабаном» и др.)

4. Картина фарфора этого времени была бы неполной без творчества А. Щекотихиной-Потоцкой, В. Щербакова, М. Ивашенцевой, Е.Розендорф и некоторых других авторов, не обращавшихся напрямую к агитации. Основной темой этих художников были сцены народного быта, театр, персонажи сказок, русские архитектурные пейзажи и т. д. 

Произведения малой пластики в этом комплексе могли бы быть представлены работами таких крупных мастеров как Б.Кустодиев, А. Матвеев, В. Кузнецов, Н. Данько, Д. Иванов, Я.Троупянский,А. Брускетти-Митрохина, О.Глебова-Судейкина.

5. Произведения начала 1930-х годов, отразившие строительство новой жизни, этапами которой стали индустриализация, коллективизация, освоение севера, строительство метро, спорт, пионерская организация и др. Эти темы вызывают все больший интерес.

6. Наиболее ценным материалом нашего бюро являются уникальные произведения советского фарфора,не представленные на сайте.

Блюдце с супрематической композицией Н.М. Суетина

Государственный фарфоровый завод

Композиция Н.М. Суетина 1923-1924 гг.

Марка: кобальтом подглазурная печатная: серп, молот, часть шестерни

Надпись черная: Супрематизм/ По рис. Суетина

Метка: черный квадрат в рамке

Фарфор; роспись надглазурная полихромная

D = 14,8 см

На основании анализа росписи и имеющихся на обороте надписей, марок и других знаков, а также сравнения с другими супрематическими работами можно утверждать, что представленное на экспертизу блюдце с супрематической росписью является подлинной работой, выполненной на Государственном фарфоровом заводе по рисунку Н. М. Суетина в 1923-1924 годах. Роспись исполнена неизвестным заводским живописцем. На обороте предмета надпись исполнителя росписи с указанием автора композиции, черный квадрат в рамке - знак УНОВИСА (ставился в 1923-1924 годах, а также на рубеже двадцатых-тридцатых годов) и знак 474/82, по которому предмет проходил в расценочной ведомости. Эти основные знаки, которыми сопровождались работы супрематистов в указанное время, дают возможность датировать предмет. 

Центром супрематических построений Н. М. Суетина чаще всего являются крупные, значимые для супрематизма, имеющие символическое значение фигуры: круг, квадрат и крест. В данном случае центральным элементом является круг, который как бы притягивает и собирает вокруг себя мелкие фигуры. 

Цветовая гамма композиции строгая и продуманная. Автор применяет только один главный цвет - красно-оранжевый, насыщая изображение его оттенками и добавляя малиновый. Такое цветовое решение очень характерно для раннего периода творчества Суетина в фарфоре, с подобной росписью им был выполнен ряд тарелок. Образцы их хранятся в коллекции отдела "Музей Императорского фарфорового завода" Государственного Эрмитажа. 

Рассматриваемое нами блюдце с красно-оранжевой супрематической композицией относится к раннему периоду творчества Н.М. Суетина в фарфоре и представляет несомненный интерес для специалистов и коллекционеров. 

Специалист по фарфору: Т.В. Кумзерова

© 2016 Бюро «Гамаюн». 

Санкт Петербург, Россия, 191015, ул. Таврическая, 7

  • Facebook Clean
  • White Instagram Icon
  • Pinterest - White Circle