top of page

Комашко Антон Михайлович (1897-1970)

Антон Михайлович Комашко родился в селе Непокрытое Харьковской области. Юноша, мечтавший получить профессию художника, написал письмо Илье Ефимовичу Репину. По протекции знаменитого художника Антона Комашко приняли в Харьковское художественное училище. Однако обучение было прервано в связи с началом Первой Мировой войны, и Илья Ефимович пригласил Комашко в Куоккалу. Ученик жил в Пенатах в 1915–1918 годах и оставил воспоминания «Три года с Репиным». Здесь он не только учился и работал подмастерьем, но и знакомился с выдающимися художниками, посещавшими Репина. В 1918 году Куоккала оказалась за закрытой границей независимой Финляндии, и Антон Комашко не смог вернуться к Репину из Петрограда. В годы Гражданской войны мастер служил в в художественных мастерских при штабе Юго-Западного фронта, после чего стал художником знаменитой Первой конной армии. В армии Комашко занимался художественной агитацией: расписывал агит-поезда, рисовал плакаты и листовки. Известны графические портреты красноармейцев, исполненные им во время Гражданской войны. Серия изображений новых героев исполнена карандашами, тушью, акварелью и демонстрирует индивидуальную манеру художника.

После войны Комашко остался в Харькове, но через некоторое время вернулся в Петроград, поступил в Академию художеств. Бросив обучение, он направился на работу на Государственный фарфоровый завод. Художественной частью завода тогда руководил Сергей Васильевич Чехонин, тоже ученик И.Е. Репина.

В мастерской завода Антон Комашко расписывал блюда революционными сюжетами.

Его работам присущи графичность, декоративность, упрощенные силуэты персонажей и пейзажных элементов. Агитационные рисунки были посвящены юбилеям Красной Армии и Революции, новым советским праздникам. Но основным персонажем его работ стал пролетарий, представленный как главный герой нового времени.

В авангардных, почти кубистических росписях с локальным колоритом, четкими силуэтами, резкими линиями проявился оригинальный талант художника. Уже в 1923 году он получил награды за расписанные им блюда, посвященные юбилею Красной Армии.

IMG_9355.JPG

Комашко А.М. Блюдо «Индустрия», 1923. Частное собрание

Комашко А.М. Блюдо «Праздник труда. 1 мая. Мировой смотр революционного фронта». 1923. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

В 1920-е годы Антон Комашко принимал участие в выставках Ассоциации художников революционной России, а в 1926 году вернулся в Харьков, где преподавал рисунок в художественном институте до 1932 года, с 1929 года им руководил. В этот период он занимался живописью, писал портреты ударников и красноармейцев. После Постановления 1932 года о роспуске всех художественных объединений Антона Комашко сняли с должности директора института и повсеместно критиковали.

В 1934 году он отправился на курсы повышения квалификации в Академию художеств, в 1936 году вступил в Ленинградское отделения Союза художников. С 1938 года руководил группой ленинградских художников, оформлявших Всесоюзную сельско-хозяйственную выставку в Москве. В годы Великой Отечественной войны работал военным художником, руководил издательством политического плаката «Окна ТАСС». После войны Антон Михайлович Комашко преподавал рисунок в Московских художественных институтах.

Ученик Ильи Ефимовича Репина прошел сложный путь в искусстве XX века. Амбициозный и талантливый мастер не смог добиться славы, но оставил самобытное наследие графики и декоративно-прикладного искусства.

Комашко А.М. Блюдо «В память пятилетия перехода фарфорового завода в ведение Наркомпроса». 1923. Государственный Эрмитаж

Комашко А.М. Блюдо с надписью «За 5 лет Красная Армия разбила Деникина, Колчака, Юденича». 1923. Государственный Эрмитаж