top of page

Николай Михайлович Суетин (1897-1954)

Николай Суетин родился в 1897 году в дворянской семье в Калужской губернии. После окончания гимназии юноша переехал в Петербург для обучения в Кадетском корпусе, откуда был мобилизован в начале Первой мировой войны на службу на Кавказ. В 1915 году вместе со своим полком он переехал в Витебск, где через три года поступил в Народную художественную школу. Вскоре в ВНХК Суетин познакомился с Казимиром Малевичем, который стал его наставником и проводником в мир супрематизма.

Талантливый ученик стал активным участником творческих проектов Уновиса, основанного Малевичем. В 1922 году Суетин переехал в Петроград, где помогал своему учителю в создании Музея художественной культуры и ГИНХУКа — оплота петроградского авангарда. В 1922 году Суетин начал работать художником-композитором на Государственном фарфоровом заводе. Это сотрудничество стало определяющим для всей творческой судьбы Николая Суетина и для судьбы всего отечественного декоративно-прикладного искусства. В середине 1920-х годов художник разнообразно проявлял свои таланты — преподавал в институте художественной культуры, создавал проекты рекламы, тканей, мебели, занимался живописью. Его работы последовательно раскрывали принципы супрематизма, но никогда не были копированием работ Малевича. На фарфоровом заводе Суетину удалось наиболее полноценно выразить свое собственное видение супрематизма. Формотворчество и цветопись супрематизма гармонично сочетались с самим белоснежным фарфоровым материалом. В отличие от смелого эксперимента Малевича с чайником и получашкой 1923 года, дизайнерские решения Суетина были не только «супрематичны», но и функциональны. В 1920-30-е годы им были созданы многочисленные формы для чернильниц, ваз и сервизов, которые впоследствии разнообразно расписывались художниками завода.

Фарфоровое наследие Николая Суетина многочисленно. В 1920-е годы он расписывал супрематическими композициями тарелки, чашки с блюдцами. В работах Суетина на первый план выходят тщательно выверенные пропорции, цвет и компоновка геометрических элементов. К началу 1930-х годов, как и в самом супрематизме, в творчестве Суетина все чаще встречаются фигуративные образы — блюдо «Три женщины», тарелки «Инвалид», «Черный силуэт» 1929 года,  сервиз «Бабы» 1930 года, сервиз «Тракторный» 1931 года и многие другие.

В 1932 году Николай Суетин был назначен главным художником ГФЗ. История супрематизма, по государственной задумке, должна была закончиться с закрытием художественных организаций в том же году и утверждением социалистического реализма, однако в фарфоровых произведениях Суетина он продолжал жить. Беспредметные композиции в росписях 1930-х годов представляют декоративное, орнаментальное воплощение супрематических принципов.

Благодаря Николаю Михайловичу Суетину на заводе появились молодые художники с индивидуальными художественными манерами, которым он позволял раскрыться в полной мере. Также с фарфором работали его ученики и последователи — Э. Криммер и А. Лепорская, переосмыслившие авангардное наследие декоративно-прикладного искусства в более позднюю эпоху.

Николай Михайлович Суетин руководил художественной частью завода до своей смерти в 1954 году. Его творчество и его школа на долгие годы определили облик ленинградского фарфора.

Тарелка с композицией в черно-серых тонах. 1923

Тарелка с композицией в красно-оранжевых тонах. 1923-1924